民政厅副厅长胡建林莅遂调研村建制调整改革和基层社会治理工作
来源: 遂宁市民政局 栏目: 民政要闻 发布时间: 2020-01-07 阅读:
       1月6日至7日,省民政厅副厅长胡建林到遂宁市专题调研村建制调整改革和基层社会治理工作。市人民政府副市长雷刚、副秘书长胡健,市民政局局长冯蓉志参加调研。
       胡建林副厅长一行先后到大英县蓬莱镇福荣村、镇政府便民服务中心,蓬溪县槐花镇紫福村和板桥便民服务中心及常乐镇拱市村实地调研乡镇行政区划调整改革"后半篇文章"和村建制调整改革后大村、中心村运行及乡村治理工作。在调研中,胡建林副厅长指出,乡镇行政区划调整改革和村建制调整改革工作是推进城乡基层治理的先导性工作,为基层治理调出空间、调优格局,要做好改革"后半篇"文章,建立协同高效的乡镇运行机制,加快基础设施和公共服务配套;要稳妥推进村建制调整改革,规范村级组织建设,增强服务群众、助力乡村振兴的功能。
       调研组到蓬溪县金桥镇翰林社区、遂宁经开区龙桥社区、船山区北河街社区、河东新区棉场社区与乡镇、街道和社区工作者互动交流。胡建林副厅长充分肯定了遂宁市在解决社区服务场地、培育社会组织、探索"三社联动"机制、试点"互联网+社区"等工作中取得的一些经验,他指出,民政部门要会同街道、社区,深入学习研讨党的十九届四中全会和省委十一届六次全会精神,认真梳理群众需求、治理难题,加快补齐社区综合服务设施短板,通过创建便民服务型、智慧科技型、社会组织参与型、社会企业带动型社区,总结作法,提炼机制,为全省基层治理提供鲜活实践经验。
       调研组还分别在大英县蓬莱镇、遂宁市召开了村建制调整改革和基层社区治理座谈会。民政厅基层政权处、区划处相关负责同志,市委组织部、市委政法委、市民政局、市农业局及县区政府、民政部门、乡镇(街道)、涉改村(居)负责同志和社会组织代表参加座谈。
胡建林副厅长一行在大英县蓬莱镇福荣村调研村级建制调整改革 

在船山区北河街社区调研智慧社区建设

调研社会组织参与社区治理情况
分享到: