上下齐心 聚力战“疫” 筑牢全市养老机构安全“防护墙”
来源: 遂宁市民政局 栏目: 民政要闻 发布时间: 2020-02-11 阅读:
         全市民政系统深入贯彻落实习近平总书记关于防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的重要指示精神和中央、省、市关于养老机构疫情防控工作的安排部署,迅速行动、多措并举,全力应对养老机构新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。
         一是高度重视,制定应急预案。疫情发生后,市民政局成立了由局长冯蓉志任组长、其他班子成员任副组长的新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组,印发了《遂宁市民政系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》《关于做好春节期间养老机构安全管理工作的通知》。各级民政部门积极响应,相继成立疫情防控领导小组,指导养老机构成立防控工作组,制定完善防控工作应急预案,通过张贴告示、电话、微信等多种方式,向老人家属和社会人士发布养老机构疫情防范安排和相关服务通知。
         二是加强防控,确保机构安全。全省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作启动I级响应后,市民政局赓即升级防控措施,1月26日起,全市148个养老机构全部实施临时封闭式管理,暂停外来人员探访、居家老人返院和接收老年人新入住,要求工作人员在院内工作必须戴口罩、明确专人每天早晚监测老人体温明,掌握老人健康状况,并建好养老机构进出人员实名登记、工作人员和服务对象体温监测、机构定期消毒杀菌"四本台账";取消群体性活动,适时心理疏导;取消群体性用餐,实行送餐制或分餐制。
         三是部门联动,协调物资保障。疫情发生后,市民政局赓即协调市卫健、财政等部门提供养老机构防疫物资支持。各级民政部门不等不靠,迅速收集掌握养老机构防控工作困难和问题,指导养老机构主动备置米、面、油等生活物品和口罩、温度计、消毒液等防疫物资。同时积极拓宽物资购买渠道,为机构购买口罩2万余个,红外线体温枪36只,各类消毒液近5000升。
         四是督导检查,确保落实落细。市、县两级民政部门均组建了养老机构疫情防控工作督导组,采取不发通知、不打招呼的形式对辖区内所有养老机构开展全覆盖暗访检查,全面掌握养老机构疫情防控工作落实情况,重点督查养老机构制度是否建立、工作人员是否到位、防护措施是否到位、物资储备是否到位,对发现问题要求立行整改,截至2月11日,全市养老机构工作人员及入住老年人约17720名无一例感染者。
         五是应急值守,加强信息报送。各级民政部门严格执行领导干部带班、安全零报告和紧急情况立即报制度,养老机构严格24小时落实值班值勤及定时查房制度。各级民政部门落实专人每天17点前报送辖区养老机构疫情防控情况,市民政局每天下午17:30向省民政厅养老服务处报告当天相关情况。
 
分享到: